Computer Crime Research Center

Даниил Зыков
ассистент кафедры «Юриспруденция»
Владимирского государственного университета

Понятие компьютерного мошенничества


В Уголовном законодательстве России пока нет специального состава, предусматривающего ответственность за компьютерное мошенничество, тогда как, в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран (таких как ФРГ, США, Эстония, Беларусь) предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление.

В современной науке пока не выработано понятие компьютерного мошенничества. Очень мало исследований, посвященных данной проблеме. Так, одни авторы под компьютерным мошенничеством понимает корыстное преступное посягательство, в ходе выполнения которого осуществляются манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ [1]. Другие считают, что компьютерное мошенничество – это компьютерное преступление, включающее умышленное искажение, изменение или раскрытие данных с целью получения выгоды (обычно в денежной форме) с помощью компьютерной системы, которая используется для совершения или прикрытия одиночного или серийного преступления. Компьютерная система может использоваться при неправомерном манипулировании исходными данными, входящими результатами, прикладными программами, файлами данных, работой компьютера, связью, оборудованием, системным программным или аппаратно-программным обеспечением [2].

В настоящее время к компьютерному мошенничеству относятся преступные деяния, которые могут квалифицироваться по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), о присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ), о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), об изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187 УК РФ).

До принятия нормы, предусматривающей ответственность за компьютерное мошенничество, рассматриваемое понятие следует считать криминологическим.

Итак, под компьютерным мошенничеством мы понимаем завладение чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения, растраты, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием средств компьютерной техники.

Рассматривая понятие «мошенничество» мы не ограничивались лишь ст.159 УК РФ. Мошенничество мы рассматриваем как преступные деяния предусмотренные ст.159 УК РФ и ст.165 УК РФ. Различия между двумя составами только в том, что при причинении имущественного ущерба в отличие от мошенничества отсутствуют признаки хищения [3]. Что касается присвоения и растраты, то мы включили данные деяния в понятие мошенничества, ввиду того, что в ряде зарубежных стран эти деяния относятся к мошенничеству в широком смысле.

Компьютерное мошенничество мы относим к преступлениям против собственности. Основным непосредственным объектом будут являться отношения охраняющие право собственности, а дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере компьютерной информации.

Предметом компьютерного мошенничества будет выступать имущество. Следует иметь ввиду, что предметом компьютерного мошенничества, как и преступлений против собственности, может быть только чужое имущество.

Объективная сторона компьютерного мошенничества может состоять в завладении чужим имуществом или правом на него, либо в причинении имущественного ущерба путем обмана или путем злоупотребления доверием, включая присвоение вверенного имущества с использованием средств компьютерной техники.

Обман при компьютерном мошенничестве выражается в завладении чужим имуществом либо правом на него, либо в причинении иного имущественного вреда путем умышленного искажения или сокрытия данных, вводимых в автоматизированную систему, с целью введения в заблуждение лица, либо в манипуляциях с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ, обрабатывающими информацию о передвижении имущества, с тем, чтобы добиться получения чужого имущества, права на имущество, либо получения иной имущественной выгоды.

При злоупотреблении доверием преступник использует основанные на юридических или фактических обстоятельствах доверительные отношения с корыстной целью по поводу имущества во вред правам и законным интересам собственника или иного владельца этого имущества.

При присвоении и растрате лицо завладевает чужим имуществом, которое ему вверено, что по существу также является злоупотреблением доверия. Злоупотребление доверием является обязательным признаком объективной стороны таких преступлений, как присвоение и растрата, а также обязательным альтернативным (наряду с обманом) признаком объективной стороны мошенничества и причинения имущественного ущерба.

Совершение хищения путем кражи с использованием средств компьютерной техники невозможно потому, что кража является тайным хищением чужого имущества. В компьютере не хранятся денежные средства или имущество, в компьютере хранится информация об этом имуществе или передвижении данного имущества. Если преступник тайно проникает в компьютерную систему с целью похитить денежные средства либо имущество, то он проникает в систему путем манипуляций с программами, данными либо техническими средствами. Как было сказано ранее, эти действия будут являться обманом, который специфичен для компьютерного мошенничества. Если происходит тайное копирование (кража) чужой информации, для неправомерного обладания ею, то данное деяние должно квалифицироваться по ст.272 – неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшее за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации.

Мы считаем, что Уголовный кодекс Российской Федерации нужно дополнить статьей предусматривающей ответственность за компьютерное мошенничество. Уголовное законодательство России должно быть унифицировано с зарубежным законодательством, т.к. данный вид преступления является транснациональным, и может быть совершен в отношении любой страны и любым гражданином. В настоящее время в европейских странах ведется такая работа, примером может послужить проект конвенции о киберпреступности (в ней существует целый раздел посвященный компьютерному мошенничеству) [4]. Что касается стран СНГ, то в Модельном кодексе для странучастников существует два состава посвященные хищению и причинению имущественного вреда с использованием средств компьютерной техники. Корыстные преступления против собственности с использованием средств компьютерной техники имеют особую специфику, что и обуславливает необходимость введения специальной нормы предусматривающей ответственность за компьютерное мошенничество.

Мы предлагаем изложить диспозицию данной статьи в следующей редакции: завладение чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения, растраты либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием ЭВМ, системы ЭВМ, или их сети.

1. См.: Черных А.В. Некоторые вопросы уголовно-правовой квалификации компьютерных мошенничеств // Советское государство и право. – 1989. – №6. - С.71.

2. См.: Айков Д. Компьютерные преступления. – М.: Мир, 1999. – С.325.

3. См.: Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. – М.:Юристъ, 1996. – С.11.

4. www.confident.ru/magazine/new/18_2_1.htm

Обсудить
Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.