Computer Crime Problems Research Center

В.А.Голубев

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С «КОМПЬЮТЕРНОЙ» ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

            Уважаемые коллеги!

Разрешите мне в своем выступлении, остановится на актуальных проблемах борьбы с «компьютерной» преступностью в контексте обсуждаемого нами проекта Концепции «Стратегия и тактика борьбы с компьютерной преступностью в Украине", разработанной МНИЦ Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Во-первых нам всем, необходимо учитывать «остроту момента», в связи с введением в действие с 1 сентября 2001 г. нового Уголовного кодекса Украины (УК) и в частности ст.361,362,363 Раздела XVI "Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей".

Одновременно с этим мы наблюдаем в Украине опасную тенденцию, связанную с проблемой защиты интеллектуальной собственности и в частности защиты авторских и смежных прав (ст. 176. УК Украины "Нарушения авторского права и смежных прав"), когда под благовидным предлогом защиты интеллектуальной собственности закрываются компьютерные клубы и Интернет-кафе. Сегодня очень важно, чтоб борьба с компьютерным пиратством, не превратилась в «кампанейщину» или сведение политических счетов под благовидным предлогом. Еще хуже, когда под "диктовку Билла Гейтса" с Украиной начинают говорить языком ультиматума и угрозы экономических санкций, без всякого понимания и учета реальных экономических возможностей (соотношение средней заработной платы рядового гражданина Украины к стоимости лицензионного "коробочного" Microsoft Office - 70 дол. США или операционной системы Windows - 150 дол. США). По сути такие поспешные и непродуманные действия могут привести только к одному, к изоляции и блокированию вхождения Украины в единое информационное пространство.

 

Многие аспекты рассмативаемой нами броблемы, связаны с использованием компьютеров, чему способствует стремитель­ное развитие информационных технологий и создание на их основе международных  компьютерных сетей, особую озабоченость правоохранительных органов вызывает транснациональный характер таких преступлений.

Транснациональный характер преступности с использованием компьютерной сети дает основания считать, что разработка «Концепции борьбы с компьютерной преступностью в Украине» (общей политики по основным вопросам) должна быть частью любой стратегии борьбы с преступностью. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы.

 

Безусловно, как и все прочие виды противоправных действий, компьютерные преступления несут в себе немалую угрозу для людей, причем степень этой угрозы, на наш взгляд, не до конца еще осознана и оценена в обществе. Но даже тот незначительный опыт, который уже имеется в этой области, а тем более опыт  наиболее развитых стран мира, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства. Тем более что компьютерная преступность не знает государственных границ, и преступник в равной степени способен угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара.

 

Связанные с использованием компьютеров преступления, как правило, выходят за рамки обычных и нередко представляют собой неразрешимые для действующего законодательства задачи. Особую озабоченность вызыва­ет обнаружение такого рода преступлений, следы которых компьютерными преступниками стираются или уничтожаются. Другой особенностью компью­терных преступлений, еще более затрудняющей их обнаружение, является использование малогабаритных спутниковых систем связи, благодаря че­му такие преступления могут совершаться на значительном расстоянии от объекта преступления буквально за доли секунды. При этом расследование таких преступлений может занимать недели, если не месяцы, давая возмож­ность преступнику уничтожить следы преступления и избежать наказания.

 

Для эффективного предупреждения киберпреступности и борьбы с ней необходим согласованный международный подход на различных уровнях. На национальном уровне для расследования киберпреступлений требуется хорошо подготовленный штат сотрудников. Внесение изменений и дополнений в действующее национальное законодательство с целью формирования правовой основы для обеспечения следственной, оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб, а также судебных органов по правонарушениям в информационной сфере, в том числе по пресечению транснациональных компьютерных преступлений. На международном уровне для расследования киберпреступлений необходимы оперативные действия, опирающиеся на координацию усилий национальных центров по предупреждению и расследованию транснациональных компьютерных преступлений с аналогичными международными центрами в других странах. И эти вопросы должны иметь отражение в рассматриваемом нами проекте Концепции.

 

 Для  урегулирования существующих проблем на национальном и межгосударственном уровне возникла необходимость юридически определиться в наиболее важных правовых нормах поведения их участников,  в борьбы с правонарушениями, связанными с использованием  сети Internet.

Хотя заинтересованные страны учитывают проблемы, вытекающие из транснациональной киберпреступности, на межгосударственном уровне такой форме преступности не уделяется достаточное внимание. Причины отсутствия внимания к киберпреступности могут включать в себя относительно низкий уровень участия в международных электронных коммуникациях, недостаточный уровень опыта в правоохранительной области и заниженные оценки социальных издержек, которые, как ожидается, могут влечь за собой преступления, совершаемые в электронной среде. В рамках глобальной компьютерной сети Internet уголовно-правовая политика отдельного государства оказывает прямое воздействие на международное сообщество. Киберпреступники могут направлять свои действия в электронной среде через определенное государство, где такие деяния не криминализованы, и таким образом они могут находиться под защитой закона такой страны. Даже если в круг конкретных национальных интересов того или иного государства не входит криминализация определенных деяний, оно может рассмотреть вопрос о принятии таких мер, с тем чтобы не превратиться в "правовую крышу" и не поставить себя в условия международной изоляции. Обеспечение международного сотрудничества правоохранительных и судебных органов различных государств невозможно без согласования материальных норм уголовного права в отношении киберпреступлений.

Как известно, 8 ноября 2001 года, Совет Европы принял первую в истории международную Конвенцию по борьбе с компьютерными преступлениями. Законопроект направлен на усиление борьбы с кибер-преступностью, включая распространение в Сети детской порнографии, финансовые махинации в Интернете, хакерские атаки и нарушение авторских прав. Конвенция предполагает тесную кооперацию между правоохранительными структурами различных государств и наделяет весьма широкими полномочиями полицейские органы.

Государства–члены Совета Европы и другие государства–участники данного соглашения пришли к пониманию важности следования политике, направленной на защиту общества от кибер преступлений, необходимости принятия соответствующего законодательства и укрепления международного сотрудничества.

При рассмотрении проекта "Концепции борьбы с компьютерной преступностью в Украине" необходимо учесть соновные положения принятой Советом Европы Конвенцию по борьбе с компьютерными преступлениями.

Осознавая глубокие изменения, вызванные широким использо­ванием цифровых технологий и тенденцией к непрерывному расширению сети Internet, эффективная борьба против киберпреступлений требует расширения, ускорения и повышения эффективности  международного сотрудничества в области уголовного правосудия. Одним из главных выводов, который можно сделать при анализе  "Конвенции"  это то, что была выработана общая позиция по вопросу о том, какие деяния в связи с компьютерными системами и сетями должны быть криминализованы.

Во-первых такие действия считаются преступными и допускают применение силы, необходимой для эффективной борьбы с ними, а также мероприятий, необходимых для обнаружения, расследования и судебного преследования таких уголовных преступлений, как внутри государства, так и на международном уровне,

            Во-вторых принятие Статьи 14 – “Поиск и конфискация сохраненных компьютерных данных “ дают возможность одной стороне добиться сохранения важной информации необходимой для расследования преступления, которая находится в юрисдикции другой стороны. Насколько мне известно поставщики услуг Internet, как правило, располагают данными об информационном обмене сообщениями в прошлом, которые можно получить с помощью оборудования, регистрирующего конкретные аспекты информационного обмена, включая время, продолжительность и дату любого сообщения, участвующие стороны и вид услуг или деятельности. Такие данные хранятся обычно в течение ограниченного периода времени, зависящего от коммерческих потребностей оператора или поставщика услуг, а также юридических или коммерческих требований, касающихся неразглашения частной информации. Национальное законодательство многих стран разрешает правоохранительным органам или судебным органам издавать распоряжение, касающееся сбора данных информационного обмена сообщениями. В то же время в тех случаях, когда данные информационного обмена являются частью сообщения, например "заголовок" сообщений, передаваемых по электронной почте, сбор таких данных может рассматриваться как перехват самого сообщения и по этой причине подпадать под юридические ограничения.  

            Важным является положение "Конвенции", которое дает возможность  принимать законодательные и другие меры, уполномочивающие ее компетентные власти конфисковать или подобным образом обезопасить  данные, которые имеются у провайдера и необходимы для уголовного расследования. Положения Статьи 16– “Быстрая консервация данных, сохраненных в компьютерной системе” и Статьи 17 - "Быстрая консервация и раскрытие данных трафика" дает возможность правоохранительным органам проводить  расследования таких преступлений или предпринимать действия для сохранения данных, которые могут быть уничтожена по прошедшею определенного момента времени.

 Бесспорно с правовой точки зрения большое значение имеют и общие принципы, касающиеся международного сотрудничества определенные в Главе 3. Это  вопросы выдачи преступников и предоставление друг другу широкой взаимопомощи для расследования уголовных дел, связанных с компьютерными системами и данными, равно как и для сбора электронных  улик.

 

К сожалению многие аспекты борьбы с компьютерной преступностью, которые нашли отражение в Конвенции по борьбе с компьютерными преступлениями, не нашли своего отражения в обсуждаемом проекте "Концепции борьбы с компьютерной преступностью в Украине", а это связанные между собой документы и Украина, как член Совета Европы его подписала.

Из Концепции «Статегия и тактика борьбы с компьютерной преступностью в Украине", на мой взгляд, необходимо убрать из названия слово «тактика». Концепция это стратегия и только статегия. Необходимо сократить и объем документа, 60 печатных листов сильно напоминает научную монографию. Введение новых определений (транскордонна злочинність, комп’ютерний злочин, комп’ютерні продукти и т.д.) требует внимательного их рассмотрения и обоснования, иначе есть опасения введение новіх дополнительных терминов, еще болье запутать наших законодателей.

 

В заключении хочется подчеркнуть, что с учетом масштабов глобальной  сети Internet становится все менее вероятным, что все элементы киберпреступности будут ограничены территорией отдельного государства. В процессе проведения расследований правоохранительные органы различных государств должны будут сотрудничать между собой, причем как официально, используя такие рамки и структуры взаимной правовой помощи, как например Интерпол, так и неофициально, предоставляя потенциально полезную информацию непосредственно органам другого государства. В связи с правовой помощью при расследовании международной киберпреступности могут возникать дополнительные проблемы. Если в соответствии с внутренним правом одной из сторон не предусмотрены конкретные полномочия на поиск доказательств в электронной среде, такая сторона не в состоянии адекватно реагировать на такие виды преступлений. Таким образом учет этих положений в рассматриваемом нами проекте Концепции «Стратегия и тактика борьбы с компьютерной преступностью в Украине", будет являться важным условием международного сотрудничества по предупреждению и расследованию преступлений связанных с использованием компьютерных технологий.

 

Спасибо за внимание.

  



Rated by PING